Я сейчас тоже нахожусь в стадии ожидания результатов. Я посылала документы на MS Computer Science в 5 университетов (все в Канаде), положительный ответ прислали два, остальные пока молчат.
Позвоните по телефону в университеты, от которых вы еще не получали никакого ответа и спросите. Возможно, они давно приняли решение и отправили вам письмо обычной почтой, которое из Канады будет к вам идти 2 месяца. Звонить лучше всего релевантному человеку с должностью типа Admissions Coordinator. Обычно все телефоны есть на сайтах.
Подскажите, строго ли обычно подходят к этому требованию - если не сообщу им о решении до указанной даты, меня вычёркивают?
Если бы я был в приемной комиссии, то ваше молчание после дедлайна воспринимал бы как отказ, т.к. этим вы нарушаете плавнотекучесть бизнес-процессов приемной кампании. Если председатель admissions chair или кто-то из профессоров был бы особенно заинтересован именно в вашей кандидатуре, то могут дать вам небольшое время на согласование. Но вряд ли. Обычно о приеме кого-бы-то-нибыло admissions должны уведомлять council of grad schools до фиксированного дедлайна, чтобы никогда не получилось так, что вы приняли оффер одновременно 2-3 университетов с университетским финансированием. Если вы нарушаете дедлайны, вы осложняете жизнь университету.
Другой вопрос - смогу ли я отказаться потом, если сейчас приму приглашение?
Можете. Только потом второй университет не займется оформлением визовых документов для вас, пока не получит официальную бумагу от первого университета о том, что первый университет на вас больше не претендует. В общем, мороки больше, но должно быть реализуемо.